Путь сфинкса

План напряженный в царстве тарабарском,
Весь дом вверх дном и дел невпроворот,
Хотя в помине гостов нет, стандартов,
С которыми поэт идет в народ.
 
Поэт идет за истиной в потемках,
В потугах сотрясая царский трон,
Пытаясь собирать страны обломки,
Словами засоряя дымофон.
 
Поэт смешон частенько и некстати,
Надев паяца шутовской колпак,
Как жалит правда, как боятся тати
И близкий друг порою злейший враг.
 
Как много лжи в карманах налипает,
Об этом тщетно бью в колокола,
Что олигархи, как былые баре,
Раздели нас буквально догола.
 
В болотах заблудился сам Сусанин,
В какую глушь нас русский сфинкс унес,
Поэт, скажи, кто тащит эти сани
И кто кому утер от юшки нос.
 
След сфинкса заметет в лесу пороша,
А я в кругу незрячих и немых,
Взгляну на пасть в оскале нехорошем,
На блеск клыков с дыханьем ледяным.
 
Я знаю то, что ночью мне приснится
Димитрий самозванец на колу,
Листающий в учебнике страницы,
С картинками, как Родину люблю.