Как за синей грядой (версия вторая)

Как за синей грядой (версия вторая)
Стихотворение мая 2016 года, переписана концовка.
Как за синей грядой
да за черной бедой,
ковш с живою водой
взял да вылился.
Побежала вода
из-под синего льда,
намывая года
в русле илистом.
 
Плещет, манит поток,
близок, как локоток,
да увяз коготок
в корке брошенной.
И с кривою клюкой
да сухою тоской
я стою над рекой
огорошено.
 
Не уплыть по реке,
не уйти налегке,
проку нет в ярлыке
на княжение.
Краем бродит гроза,
что-то хочет сказать,
да темнеет в глазах
отражение.
 
За рекой град простой,
оттого и святой.
Не попасть на постой -
дело к вечеру.
А за синей грядой,
там где был молодой,
с головою седой
делать нечего.
 
© С. Востриков
 
Илл. В.Аванесов "Дорога в Китеж"