Между войн

На улицах гремит смертельный бой.
Мой дом разбит осколками гранаты.
Сижу в подвале; тëмный и сырой,
Он для меня с сестрëнкой стал отрадой.
 
Ютимся близко, всë спина к спине;
Еë укрою рваною джинсовкой,
Шепну: «ты не тревожься обо мне!» –
И за спиной сожму кулак с перцовкой.
 
Мой старший брат сейчас, наверно, там;
Ребята с ним – весëлые, живые.
А брат всë время щупает карман:
В его карманах письма дорогие.
 
Он прижимает к сердцу мой конверт
И прислоняется так бережно губами.
Пройдëт ещë, наверно, сотня лет,
А мой посыл останется как память.
 
Вот я сижу, задумавшись, на пне
В каком-то странном, непонятном перелеске.
Ещë тогда я и не знала о войне,
Ещë тогда я не ждала ничьей повестки.
 
Мой брат на сборах, я его так жду –
Решила написать письмо в обгонку.
Вот я в конверт свой рваный лист кладу,
Вот отдаю на почте почтальону...
 
А ночью взрывы; плачет весь район,
И мы бежим и прячемся в подвалах.
И не придëт мой бравый почтальон,
И не расскажет, что брат погиб в завалах.
 
Погиб он гордо, сгинул как герой;
И по сей день гордилась бы я братом,
Как если б пулей, юркой и шальной,
Я не была б убита где-то рядом.
 
И под джинсовкой спит моя сестра,
И скоро утро новое настанет.
И вдруг очнëтся милая страна,
И с новой силой на ноги вдруг встанет.
 
Я запах пепла знаю наизусть;
Мой брат вернулся и обнял нас крепко.
И пусть я девочка, маленькая пусть –
Стрелять я научилась очень метко.
 
И моя пуля попала ровно в цель –
А там Берлин, Рейхстаг и радость мая.
Я не боюсь и свиста пуль теперь:
Ведь я жива. Жива и улыбаюсь.
 
Моя сестра стоит рядом со мной,
Мой брат и мама, даже оба деда –
И на могиле, общей и большой,
Моей рукой написано: «С победой!»