Предпобедное

Где вы, застолья прошлого - с Ильинским, с Гурченко?!.
У наших - с февраля - не тот уже уют:
поставив рюмку, похрустим огурчиком,
и - не от конфетти - глядим иной "салют"!
Он, даже самый настоящий, на "девятое" -
не вырвет хор балконных горл - "ура", "ура":
ну, рвётся в небе нечто виноватое...
Нет, лучше сесть за стол, чтоб вновь налить сто грамм...
Коль знаешь про убитых, даже - про замученных,
не стоит умиляться перечнем "побед"...
Останки тел - бесформенными кучами! -
как ворон-падальщик, "клюёт" велосипед...
Нам эти кадры - не для мести и возмездия,
когда придётся, в судный день, вносить вердикт:
от нас не ждут пусть слова милосердия -
кто мучил дО смерти, тот должен быть убит!
И тошно не от водки мне, а что дают огласке
героев имена: их званья, фотки лиц...
Ведь так - в ментовской сводке: смыв тушь и маски...
К чему - "подсветка"? Для репрессий иль убийц?!
(Мы славой расплатиться успели бы с героями -
попозже: не в горячке, и - не на бегу...
А так - с их завоёванными Троями! -
я, и в стихе своём - всех! - вряд ли сберегу...)
В инкогнито-войне всё слишком по-нарочному:
снимают и трусы, и всё покажут всласть...
И если залетит в Россию "точка У",
то ведь не в Кремль пока ещё...
(Что к вам - накласть!..)
Уже идёт к нам враг сплошными вереницами
из катакомб, что раздолбал наш динамит...
Хотя пятью хлебами-паляницами
их и Христос не стал бы - досыта - кормить!
Хоть грех судить теперь такими параллелями -
(с них кровь безвинно убиенных смыть бы!), но
и каплю нефти (пить-то им - баррелями!)
для них бы и Христос не превратил в вино!
...Вот так, со стороны, всё просто обсуждаем мы:
и цены на еду, и виды на войну;
и раньше знаем всё, что ожидаемо:
все беды, что придут, запишут нам в вину!