Философ и тень

На трёх ступеньках приютился
Философ, ищущий века
В одной минуте, в буквах — числа
И бурю — в плеске ручейка.
 
Тень развернулась длинной лентой,
От ног его куда-то шла.
По небу пасмурным абсентом
Река туманная текла.
 
Ладони скрещивал философ — 
Тень превращалась в паука,
Как будто вмиг на сто вопросов
Даёт ответ одна рука.
 
Смыкая в тонком круге пальцы,
Философ снова тень ловил,
Что походила то на пяльцы,
То на планету, где он жил.
 
И он спросил у тени зыбкой:
«Зачем дана мне твоя ложь?»
И тень ответила с улыбкой:
«А ты-то сам зачем живёшь?»