НОЧНОЙ ТРИПТИХ

Аудиозапись

Написано бессонной ночью как подражание
ритмам трёх стихотворений Лермонтова.
* * *
Напишу стихи, пока не спится.
Может быть, их кто-нибудь прочтёт.
Не журавль мне нужен, а синица:
Ведь не светит в небесах полёт.
 
Зарифмую я простые мысли,
Голову от них освобожу,
Чтобы по ночам меня не грызли
И не снилась, как вчера, мне жуть.
 
Сладким сном скорее бы забыться,
Погрузиться в детские мечты.
Может, дом, где родилась, приснится -
Крепкий и надёжный детства тыл.
 
Самые счастливые мгновенья
Оживают часто в наших снах,
И бывает, дарит вдохновенье
В мае соловьиная весна.
 
* * *
К полуночи чёрными стали все окна в домах
И только в одном свет не гаснет.
Вот кто-то окно отворил, соловья услыхал
И вспомнил невольно про счастье.
 
Заливисто, звонко поёт соловей по ночам,
Мятежные души тревожа.
Возносится нежная трель соловья к небесам,
На звуки свирели похожа.
 
Навеет грустящим желанные мысли о том,
Что счастьем печаль обернётся.
И птица удачи вернётся в остуженный дом -
Зальются все комнаты солнцем.
 
И жизнь потечёт полноводной, как прежде, рекой,
Забудутся ссоры, обиды,
Пустые размолвки - всё смоется тёплой волной -
И дом снова счастье увидит.
 
Мелодия может вернуть долгожданный покой,
Когда нам Морфей не поможет
Забыться спасительным сном и порою ночной
Печали и боли стреножить.
 
* * *
Я жить хочу! Долой печали!
Хочу, чтоб свет мне душу грел
И скорби лёд скорей растаял,
И соловей мне в мае пел.
 
Пора, пора вернуться к жизни,
Прогнать уныния туман
И от стенаний, укоризны
Очистить свой душевный храм.
 
Зачем судьбу винить в невзгодах?
Жизнь не бывает без потерь.
Нести крест испытаний гордо
Отныне буду я теперь.
 
18.05.22