Столп.

Столп.
На площади, у высоченного столпа,
Где торжества проходят по традиции,
Образовала круг безумная толпа,
А в центре - "сливки" местной инквизиции.
 
К столпу привязана была, почти без чувств,
В изорванном тряпье, боса́я девушка.
Измучена обилием кощунств,
Глаза мольбою слёз смотрели в небушко...
 
Быть красотой своею выше остальных,
Чтоб ведьмою прослыть! Хватило ма́лого.
И в уголочках сердца потайных
Любовь беречь от люда одичалого...
 
Толпа, в безумстве голоса́ свои сорвав,
Шипела: " Сжечь её в огне! Развеять по́ ветру!“
И наблюдала, головы задрав,
Как в действие приводят хладнокровие!
 
Зави́стливостью, глупостью общин,
Свершилось, наконец-то, "правосудие"!
И доказательством всеправедных доктрин -
Исправность смертоносного орудия!
 
Костёр к рассвету полностью сгорел...
Развеял ветер бесполезный крик о помощи...
Лишь столп хранил все имена сожжённых тел,
И душ количество от мук протяжно стонущих...