А.С. Пушкину - с любовью и благодарностью

Эпиграф: "Есть Божий Суд... Он ждет...
Он недоступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед"
(М.Ю. Лермонтов «Смерть поэта»)
 
Ночь начинает репортаж в эфире,
Москва в разгул пустилась, понеслась...
А мне так одиноко в этом (чуждом) мире,
Как в келье, в комнате уютной заперлась,
И, наслаждаясь тишиной, пишу стихи.
Они - моё лекарство от тоски,
Мой оберег от суеты и от напастей,
В них - жизнь моя, мои мечты о счастье...
 
Быть может, Пушкин также чувствовал себя,
Когда в Михайловском живя,
Прислушиваясь к шёпоту души,
Писал свои стихи один, в лесной тиши:
 
« Живу, пишу не для похвал
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий мой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук ...»
 
Ах, Пушкин! Ты предчувствовал, ты знал:
Печален жребий гения в России.
Ты честь, поруганную Светом, защищал.
Навеки прокляты все те, кто убивал!
О них противно вспоминать, о них давно забыли.
А ты... Ты жив! Стихи твои
Я наизусть учу, им подражать пытаюсь,
Писать, как ты писал, стараюсь:
Так, чтоб не стыдно было за стихи!
 
*****
Ночь завершает репортаж в эфире...
Москва угомонилась, улеглась...
Нет, я не одинока в этом мире,
Хоть в комнате, как в келье заперлась!
У каждого свои приоритеты.
Моё - со мной: любимые поэты
И Пушкин - самый строгий критик.
И, да простит меня какой-нибудь политик,
Жить надо так, как Пушкин завещал:
Не ради денег, почестей, похвал...
(Не стыдно ль думать лишь про власть и свой карман,
Когда Отечеству грозит беда, развал?)
 
Пишу... И мысль... Уже в который раз:
МЫ - ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ ПОСЛЕ НАС.
 
16.07.2013.