На закате

Не дано, а хотелось бы в щелочку
Подглядеть что-то в будущем важное.
Выше крыши ветвистая ёлочка
Поднялась, и кораблик бумажный
Стал железной посудиной ржавой…
Пережила разруху держава…
 
Мне бы знать наперед, что со мною
Будет, мост, что снесённый потоком,
Путь отрежет назад, где заноет
Душа, безнадежно блуждая далёко
От родных мест, от мамы, от дома,
Может быть век прожил по-другому.
 
Вот я с другом на самой верхушке
Той скалы, что звала к восхожденью.
Степь, курганы, внизу деревушка
Вдоль реки в дымке, как приведенье,
Но что в будущем ждет нас не видно,
Не поможет бинокль – обидно…
 
Не дано знать судьбы все извивы,
Для тебя новым мир будет старый,
И пока молодой, и счастливый,
Всё даётся как будто бы даром…
Счет предъявит судьба на закате –
Смерть, как девушку в розовом платье…
17.05.22.