Какой бы ни была дорога

Какой бы ни была дорога
Ведут опять упрямо ноги
Меня за новый поворот.
Что там – на том конце дороги?
Тот путь я выбрал иль не тот?
 
Иду извилистой тропинкой
Неторопливо, вдоль реки,
А мимо проплывают льдинки
И небольшие островки
 
Из равнодушья, грязи, сплетен,
Борьбы, сражений. В чём подвох?
Не чёрно-бел, а разноцветен
Сей мир и, в общем-то, неплох:
 
Разносторонен, многогранен,
Весьма уютен и велик,
Хоть и порой, местами странен,
Признаться честно. Каждый миг
 
Творятся подлость и раздоры,
И одновременно, вразрез
Жизнь снова дарит счастья горы,
Мир полный всяческих чудес.
 
Кто пишет Миру, сей сценарий –
Кто самый главный режиссёр?
Кто нас придумал – всяких тварей
И сунул в жизненный костёр,
 
Где на другом конце – начало,
Начало нового пути?
Но, как бы жизнь не докучала
Нам всё равно по ней идти…
 
Какой бы не была дорога:
Прямой, ухабистой, кривой,
Наш главный козырь в ней не ноги,
А сердце с трезвой головой!
 
17 мая 2022 г.