Про радужную зебру

Про радужную зебру
Как зебра полосатая у нас
Вся жизнь и чередуются полоски:
За белым – чёрный следует окрас,
За чёрным – краски белой отголоски.
 
Такая полосатая как тень,
На солнце от обычного забора.
Всё мчится жизнь вперёд и ей не лень,
Лететь по этим строчкам коридора.
 
Железная дорога. Невпопад,
Идут по ней пожизненные рейсы,
И лишь на стыках по вискам стучат
Нам годы сединою. Эдельвейсы,
 
Ромашки, по обочинам цветут,
Виски нам гладят, мимоходом, ветры.
Под стук колёс мелькают там и тут
Таблички, что считают километры,
 
Иль мили, а быть может и года?
Из жарких стран и ярких красок юга
Уносят нас всё дальше, поезда,
Всё ближе к тем местам, где правит вьюга.
 
Куда они везут нас всех, куда?
Ответ подскажет, только лишь, дорога:
Подальше от родимого гнезда,
Куда-то от знакомого порога.
 
Увозит жизнь нас всех куда-то вдаль,
Минуя то поля, то перелески,
Вновь чередуя радость и печаль,
По-взрослому, а вовсе не по-детски.
 
Мелькают быстро лесенкою шпал
То белые, то тёмные – быстрее.
Найдёт ли каждый то, чего искал,
Во всей этой картинной галерее,
 
Или промчится ровно, не в разрез,
Такою чёрно-белою решёткой,
Или цветной как радуга небес,
Оставит разноцветный след и чёткий?
 
Финал один и станция одна,
Лишь с разницей во времени. Не вечны
Все в этом мире. Истинна цена –
Тем, кто в пути добры и человечны.
 
Настанет час и розовый восход
Увидит свет, пришедший для кого-то,
Так сделай шаг, навстречу и вперёд,
Навстречу людям. Главная забота -
 
Не унижать, не красть, и не копить,
Бравируя гордыней и пантами,
А верить в то, что зебра может быть
Как радуга с красивыми цветами.
 
16 ноября 2013 г.