*** Свежая лирика Анны Полибиной-Полански
Анна Полибина-Полански. Свежая лирика за Русь (2020-й год) *** Уходят души за ночной предел. Их поименно помнишь, не сверяясь. Являясь во священной простоте, Высь снится нам прообразами рая. Предначертанье, свыше прототип. Тьмы оттиск на мелованой бумаге. И то, что неукосно впереди, - Себя являет символьные знаки. Всё смутно, но как будто наотрез. Доверься слабым, втайную - маршрутам. Не с небом легче в суете, а без. Берет отвесно, максимально круто - Дорога вдалеке - в один конец; И явь молчит снуренно о небывшем. РасцЕплено кольцо вокруг планет, И демонам - потехой явь и пищей. Да ну и что ж. Смешно вотще роптать, Натаптывать стезю средь повилики. Застанет Бог все дольнее, как тать: Химерам меж гордынь - равновелик ты. Никчемно - уповать на смену вех: Статично всё замысленное свыше. Бог не вчера - тьму демонов отверг: Не зря ГодсвАны абрис ими выжжен. Окатит лавой пенною вулкан Всё сущее, вдруг сретшись с необратным. Атланты держат небо на руках, Их Геркулес себя мнит богоравным. То скуку ниспровергнешь, а то боль. То темени, то света - отречешься. Ещё лишь-лишь - и разыграешь роль Иную, как бессмертьем - увлечешься. Что за личины сущему даны, Какие амплуа, обличья, маски. О, в куполе - всецело утони, А там и час - за бытность приниматься. Державы досточудная земля: Священ и снежен горностай оплечья. Задавнему - отвагу в нас вселять: А снег летит торжественней и весче. О воодушевительная явь, О Китеж до назначенного неба. А это купол свеж и осиян, И евхаристий неубывен невод. Январь 2020-го, Москва.