Дети войны

Отменным здоровьем,
Меня наградили.
Отец мой и мама,
В те годы седые.
Но была война,
И покрыто всё мраком.
Стонала земля,
Что под танковым траком.
Прогнали врага,
И погнали на Запад.
Вот вся недолга,
Но запомнился запах.
Тот запах войны,
Дым, совместно с золою.
А где взять еды,
Той военной порою?
Щавель, крапива,
Лебеда да мякина.
Да телогрейка,
На плечи накинул.
Народ в телогрейках,
Поднялся, собрался.
И днём, и в потёмках,
Трудился, старался.
Расчистили поле,
Убрали патроны.
На воле гуляли,
Лишь ели, да клёны.
Посеяли жито,
Сажали капусту.
Да, много прожито,
Да, было не густо.
Мы мяса не видели.
Не знали и сала.
Но мы не обиделись,
Еды было мало.
Что мяса не знали,
Конечно же, плохо,
Но жизнь поднималась.
Не плачь и не охай.
Работа, страда.
Вновь, страда да работа.
Все силы отдай,
Напрягись и работай.
Вставала земля,
Наливалось всё соком.
Ушла вражья тля,
Обошлось всё ей боком.
Весна, потом лето,
И легче дышалось.
И птицы летали,
И всё пробуждалось.
И нам пацанам,
Кое – что перепало.
А что надо нам?
Нам погрызть, мало – мало.
В саду, огороде,
На горке, у речки.
По новой всё моде,
Там, много поречки.
Крыжовник, малина,
Незрелая вишня.
Да яблок зелёных,
И сладких, и кислых.
И всё – витамины,
А это – здоровье.
А это – вакцина,
И польза для крови.
Мы не понимали,
Не думали в школе,
Что иммунитет свой,
Крепили на воле.
Такое вот детство.
В трудах и заботе.
Но без тунеядства,
Всегда при работе.
Нужда заставляла,
И думать, и кушать.
Всё в детстве бывало,
Приятно послушать.
Да, дети войны,
Мы, по – своему, счастливы.
С седой старины,
И сегодня, мы здравствуем.
Мы можем критически,
Всё оценить,
И, по – отечески,
Помнить, любить.