Мужик и лиса

Мужик и лиса
Мужик однажды собирал
Грибы. Не зная дальних мест,
Ступал он глубже в тёмный лес
И ненароком заплутал.
 
Уж солнце вздумало садиться,
И хладом веяло ночным,
Вдруг выбегает перед ним
Из чащи рыжая лисица.
 
Её он помощи просил...
Найдя тропу, пустилась резво
И к дому вывела из леса
Того, кто ей ружьём грозил
 
Ещё вчера... На ветке ворон
Был удивлён поступком чудным:
- Не может зверь быть верен людям,
Что хороня́тся за забором...
 
Лиса ему: - Здесь нет причуды,
Ведь у него я кур краду -
Помрёт мужик - я пропаду
От голода зимою лютой...
 
-------------------------------
 
Те, кто по сути разошлись,
Не станут истыми друзьями.
Подчас за добрыми делами
Сокрыта шкурная корысть...