Моя цыганская Душа

Моя цыганская Душа
Прочь с цепи — своевольной тигрицей
Вырываюсь под звуки гитар!..
Верно, дух в нас веками таится
Горделивых испанских гитан*?..
Лишь аккорды гитары заплачут,
Переборами в душах звеня,
Страсть цыганскую в шаль не запрячу —
Ноги сами выводят меня!
 
И, как будто, цветастые крылья,
Понесут… Чуть касаюсь земли…
Это звуки гитары раскрыли
Своевольных степей ковыли.
А уж ноги… То мелкою дробью,
То, как паву, закружат в огне!
Поведу то плечами, то бровью —
Кровь шальная забродит во мне!
 
Будоражит, заводит искристо
Вязь гитары — шальной перебор!
На груди всколыхнулось монисто
И понёсся чудной разговор:
Ноги, руки, и груди, и плечи
Беспрерывно взрывает азарт!
Жар Души полыхает весь вечер,
Но не гаснет, пылая, закат…
 
И «Мар-джянджей» уводит протяжно
Струнный плач, да лихой перепляс —
То гитара всю ноченьку княжит,
То костер, то мерцание глаз…
Ярких юбок летящие вспышки
Сумасбродно закружат в степи!
Голосов затухает кострище.
До заката, Душа, потерпи…
 
#
*гитаны - Цыгане делятся на несколько этнических групп.
Кальдераш, гитаны и мануш. Кальдераш – специалисты по металлу:
лудильщики, жестянщики и т. п. Гитаны расселились в основном
на юге Франции, в Испании, Португалии и Северной Африке.
Классические танцы гитан (испанских цыган) до сих пор кажутся
сторонним наблюдателям высшим воплощением чувственного
удовольствия» (The Gypsies, 1967).