Цвет мая

Цвет мая
Майский рассвет окрашивает облака в амарантовый, странно насыщенный для раннего утра.
 
С каждым поворотом тракта небо светлеет, разбавляемое ветром и солнцем до персикового. Из приоткрытого окна автомобиля дует в глаза, но я не хочу это исправлять. Отчего-то невыносимо хочется рассмеяться. На двадцать первом километре «аварийный участок» — начинает потряхивать. Мир смазывается. Коралловые облака укутывают корни берёз. Изумлённо встряхиваю головой. Померещилось? За несколько лет успела забыть, как невесомым туманом обнимает стволы деревьев багульник — в этом году некому ломать волшебные ветви. Весна холодна.
 
Дверца хлопает неожиданно звонко, а я усиленно делаю вид, что мне жаль. Малиновая лента в косе расплетается из банта и развевается по ветру — утром не нашлась привычная резинка для волос.
 
Глубоко вдыхаю. Порывом приносит запахи холодной воды от родника и хвои из леса вокруг, соединяя их с густым ароматом цветения и ноткой колдовства. Такова душа багульника. Улыбаюсь. У моих южных друзей вовсю благоухают сады, под моей же ладонью ласково алеет лесная медуница, прячущаяся у самых корней берёзы. «Цицивик-цицивик», — звонко напевают трясогузки над головой. «Чивик!» — дразнится издалека кто-то маленький и песочно-розовый. Редкие и хрупкие подарки севера куда важнее...
 
Майский рассвет неторопливо растекается по небу разводами терракотового и лилового — утро нежнеет на глазах.