Цвет апреля

Цвет апреля
Апрель звонко отламывается долькой горького шоколада — благородного, одуряюще ароматного и терпко тающего на языке. Удовольствие в неторопливости.
 
Тают и последние осколки ледяного панциря, обнажая набережную. Мостовая влажно бликует, притворяясь коричневой яшмой с нежными прожилками ручейков. Шагаю на цыпочках, не наступая на стыки и выбирая только округлые плиты — они змеятся из края в край, а я петляю вслед за ними. Мельком бросаю монеты в шляпу задорного бронзового балалайщика. На счастье. Медяшки звякают, задевая поля, и скатываются в тулью, а музыкант словно кланяется в благодарность. Не иначе, к добру.
 
Кофейня через дорогу сговорилась с пронзительным ветерком, чтобы дразниться корицей, нотками имбиря, зёрнами арабики и миндальным печеньем, золотящимся под стеклом витрины. Улыбаюсь. Кажется, я попалась. Сдаюсь и перебегаю две полосы по полустёртому пешеходу. Чугунный колокольчик над дверью выдаёт меня с первого шага: добро пожаловать, случайная гостья.
 
Совершенно не люблю кофе, но наслаждаюсь маленькими глотками мокко, первый сделав неохотно. Было жаль нарушать кружевной рисунок на поверхности — пушистый цветок с резными листьями.
 
Апрель медленно тает на языке долькой шоколада, то терпкой, то сладкой — в нём одно невозможно без другого.