Иван - дурак о политике (В стиле Ершова)

Подслушано у народа.
 
Стихи писать я не мастак,
Не зря зовусь Иван - дурак,
Так что простите, ради Бога,
Если получится убого.
А тему выбрал я такую:
«О чём политики толкуют,
И как страною управляют,
И что собою представляют".
 
Россия - матушка, ребята,
Была великою когда-то:
Считалась с нами заграница,
К нам ехали всему учиться,
Мы знали, что наступит завтра,
Что утром точно будет завтрак,
Что мы не будем без работы.
Мы жили, в общем, беззаботно.
Нас государство защищало -
В помойках рыться запрещало,
Но жизнь, как зебра - полосата,
Лафа закончилась, ребята.
 
Михал Сергеич Горбачёв
Наговорил нам сто речёв
Про перестройку, демократию...
Мы ж, чувствуя к нему симпатию,
Всё слушали, открывши рты,
Он вёл нас, вёл... Да не туды.
Страна бурлила и стонала,
Страна в очередях стояла
За водкой, солью, колбасой...
Нет! Нам не нужен вождь такой!
 
Тут грянул гром! Чубайс, Гайдар...
И начался вообще кошмар:
Как - будто в сказке, в магазинах
Всё появилось на витринах !
Да только вот, одна беда,
Что денег нету ни черта...
И в магазины, как в музеи,
Ходили толпы ротозеев,
На цифры в ценниках глазея,
В карманах денег не имея.
 
Но вдруг... Явление народу:
Борис! Он обещал Свободу!
Да...сильной личностью он был:
Себя, Cемью свою любил.
Вот только...про народ забыл.
И как - то раз под Новый год,
Сказал Борис, что он уйдёт,
Рыдал.А вместе с ним - народ
(У нас жалеют тех, кто пьёт)
За то, что вовремя ушёл,
Он жил довольно хорошо.
Спокойно и по - царски жил,
Законом путинским храним.
 
С тех пор прошло немало лет.
Сейчас их двое. Или нет?
То двое, то опять один...
Запутался, ей Богу...Блин.
Всё, вспомнил: Путин - Президент,
Умён, красив, интеллигент.
Никто ему не конкурент,
Хотя... ну как-же ... есть один,
Давно в тюрьме тот господин.
 
УЖ СКОЛЬКО БЫЛО ИХ У ВЛАСТИ,
НА ВЫБОРАХ БУРЛИЛИ СТРАСТИ.
ДА ТОЛЬКО ВОТ... ТАКОЙ МОМЕНТ:
НЕТ СЧАСТЬЯ У НАРОДА, НЕТ...
 
Не стану дальше я писать.
Мне завтра рааненько вставать,
На трактор и пахать, пахать...
Чтоб было всем нам что пожрать
 
Простите, если что не так,
Ну кто я есть? Иван - Дурак!
 
19.03.13.
 
 
P.S.Стихотворение было написано ещё до того, как Ходорковский вышел на свободу. Сейчас в стране кое - что изменилось, но только не для простых людей. Мнение Ивана с моим могут не во всём совпадать.