Озеро

На озере ласкает черный лебедь
крылами истончившуюся гладь.
Как можно пропустить и не заметить,
что помнит он и знает только рябь ?
 
Над озером склоняются в цветеньи
деревья, обрамляя тихий мир.
Здесь все теряет всякое движенье -
для тишины и смерти сладкий пир.
 
Над вещью точно правит здесь идея,
в ночном часу рождая Бога звёзд.
И я узрел - для жизни нет предела,
а в отраженьи - нет пути для слез.
 
Мерцает путь - луна его рисует.
Мечта моя - пройти его до дна.
Печаль цветет лишь в форме поцелуя
и у меня осталась лишь она.
 
Я долго шел, мерцая над водою,-
прости, мой друг, без знака, без следа.
Единый лишь с свободой и враждою.
 
На самом дне - последняя строка.