Стих обиженного конкурсанта

Стих обиженного конкурсанта
Наверное, мудрые люди были шпаной,
Когда устраивали во дворе драки.
Ходили недоуменные бабки, собаки,
Курились трубки с перегнившей листвой.
 
Потом из пацанов превращались в мужчин,
Устраивать начали конкурсы литературные
Вот девчушка трепетная, вот гражданин
Читают вирши свои гламурные…
 
И всё хорошо, придраться не к чему:
Рифмы крутые, ритм, размер,
Соблюдены законы стихосложения
У всех, кто преодолел барьер
Полуфинальных слушаний.
А потом?
Потом набегут, разберут, вытянут за уши.
Ухмыляясь победно, возьмут гонорар…
Стихи – это что, товар?
 
Я всегда думал, напрасно, наверное,
Что лицемерия не должно быть в поэзии,
Как не должно быть в архитектуре
Если она не дура.
 
Но, тем не менее. Выигрывают конкурсы
Не те, кто работает на износ,
А те, кто курит в сторонке папиросы,
Делая первоначальный взнос.