Блуждавшие в сумерках 2: Предтечи

Блуждавшие в сумерках 2: Предтечи
1.
 
Уходившие в дым,
Уходившие вдаль,
Уходившие вдоль
Самой кромки той пропасти.
На вчерашнем вуаль,
Лица стёрты до дыр,
Чёрный ящик в груди –
Если б только его́ спасти...
 
Тлел бессильно во мгле
Бесприютный приют,
Сумасбродный сюжет,
Охлест молний пророчеством...
Чужаки на Земле –
Только именно тут,
Вспыхнув ярче чем день,
Были прокляты обществом.
 
2.
 
Предначертан чертог –
Горизонт в узелок –
Да вздурманил глоток
Незапамятной нежности.
Что-то вышло не так,
Бил межрёберный ток,
Неба кровоподтёк
Вызвал новый рубеж нести.
 
Шли они сквозь туман –
Всесжирающий спрут –
Трепет ропщущих рук
Грея фата-морганами.
Кто-то вышел с ума,
Кто-то вышел за круг...
Сохранивших искру́
Окрестить бы титанами.
 
3.
 
Ветром в трубах гудя,
Пустошь-ветошь чудит –
Нахватавшимся лих
Что пытается вымолвить?
Выходя из дождей –
Под прицелом вождей –
Из подпольев глухих
Всхода новой весны молить.
 
Но – в скорлупке желток –
Безответно пока –
Только уши торчат,
Камуфлируясь в облако –
Беглый грезящий Бог,
Сдав в архивы века,
Смерть с мечтой повенчав –
Солнце – дыркой от бублика…
 
4.
 
Те кто вышли во всё,
Взяли полночь врасплох,
Ливнем лун серебра
Окрестив всходы первые.
Проклевав горизонт,
Поросль новых эпох
Познавала себя
Елью, ивою, вербою...
 
А предтечи – в веках –
Искры с прядей седых,
Мздой бродячей звезды
Распахав настоящее,
Юных ликов печать –
Снов нездешних печаль,
Дрожь бунтарской мечты –
Всё из чёрного ящика!­...