Месяц май – коню сена дай, а сам на печь полезай!

Холодный май не ведал, что творил,
С берёз срывая нежные серёжки...
Пыльцою жёлтой лужи очертил
И в парке ею застелил дорожки...
Тюльпанам цвет не позволял раскрыть,
Продрогшие стояли, сжав бутоны.
Дождинки с них на молодую сныть
Стекали... Застеклённые балконы
Открыть никто сегодня не спешил,
Ведь свежий воздух был сырым и стылым,
Дождь лил неделю и вторую лил,
Дождю не скажешь:" Хватит! Опостылел!"
Он не живой, он просьбы не поймет.
Вот и сейчас стучит опять по крыше.
Дни напролёт и ночи напролёт
Май холодом в окошки наши дышит...
Озябли все: собаки и коты,
Большие и поменьше человечки...
Покинули высокие мечты,
Одна жива – согреться бы на печке!