Медведь
Был в чащобе Медведь, как положено,
И хозяином, и защитником.
Все тропинки им были исхожены.
Цену знал, и деревьям, и листикам.
С края леса, где сосны высокие.
На верхушках качают облако,
Там под ряскою, под осокою
Глухо булькает топь глубокая.
Всколыхнулась трясина поганая:
Пузырится, смердит и хлюпает!
Кровососы пищат окаянные!
Кто-то тявкает, кто-то хрюкает!
Повылазила нечисть разная:
Водяной да кикиморы с лешими.
А ведь было убогим сказано:
Не замайте! А то навешаем!
Маразматик преклонного возраста,
Водяной, там у них за старшего.
На дубравы, да рощицы косится.
Замышляется подлым страшное!
Завладевши огнивом, при случае,
Хочет выжечь леса и опушечки.
Чтобы всюду - болота тягучие,
Лишь пиявочки да лягушечки!
"За тобой мы и в пламя, Мокрейшество" -
Верещат покорные прихвостни!-
Из болота, коль скажешь, прошествуем!
Только знак подай, только свистни нам"!
Пара леших, однако, прикинули:
Как без лесу-то, как без вотчины?!
Пусть горят, коль охота, кикиморы,
За компанию сгинуть не хочется!
И к Медведю податься им боязно:
То ль помилует, то ль ... Не дай-то Бог,
Будет всем по заслугам роздано,
Не до ягодок, хоть бы - горький мох.
А Медведю известно доподлинно:
Что на лес давно нечисть зарится.
Что же, время настало уродинам
Хорошенько надраить задницы!
Расползаться болоту вонючему
Не позволят Медведь со товарищи!
Не допустят ни в коем случае
В лес родимый огня-пожарища!
И к болоту Медведь направляется.
В лапе факел поярче солнышка!
Над болотом дурман поднимается,
Газ невидимый, душный, тошно аж!
Бросил факел в болота проплешину.
Так рвануло! И в разные стороны
Водяной, и кикиморы с лешими
Разлетелись, как чёрные вороны!
А потом... Тишина первозданная...
И несмелое птичье пение.
Так исчезло болото поганое.
Сказка? Быль? Может, просто видение?