Изгнание из Рая

Каждый ангел, пусть и падший,
Прекрасно помнит все блаженства Рая,
Он помнит пыл любви угасший,
И то, как прощения просил, стеная.
 
Помнит, как сгорали с чадом крылья,
В потоке мрака, в последний раз мерцая,
Как тьма кутала в себя, густая чёрная мантилья,
Как о прощении мечтал, всё безвозвратней исчезая.
 
Бесконечность лишь одну спустя,
Он очнулся на остывшем пепелище;
Оглядывая, чем вдруг обернулась вся былая красота,
Он ужасался жару сизого огнища.
 
А дым вокруг него клубился, формы принимая,
Призраками прошлого душу искушая;
Глумился Сатана, его напрасно пустяками увлекая,
Зная, какую боль принесут они, в последний раз истая.
 
Время шло, и чувства, как пена,
В душе оседали, кровь злую плавя;
И молитва, как часть больного рефрена,
На губах оставалась, любовь прогорклую славя.
 
Исказила те губы кривая усмешка:
Неужели всё это получил он за службу?
За верность его ожидала одна лишь насмешка?
Такое предательство, за вечную дружбу?
 
Смех сардонический в клочья рвал грудь,
Рыданья душили, слезами снедая,
Участи его не облегчая ничуть,
Лишь больше открытые раны терзая.
 
Призраки манили, о счастье былом поминая,
Только хотел ли сам он тó вернуть?
На губах ответ горел, больную улыбку стирая,
Но запрещал себе он сам в согласье кивнуть.
 
Слёзы смешивались с пеплом,
Разводами на белой коже распускаясь;
Они, как горя лепестки, на флёре блеклом,
Горстью мутных звёзд рождались.
 
Теперь здесь, в Аду, он остаётся навсегда,
Во мраке вечном его дом, пристанище, могила,
И даже мелкая земная резеда,
Ему спасения не даст, как тем другим дарила.
 
Себя оглядывая в мутной луже серы,
Он отмечает только дьявольски горящие глаза,
Что некогда пóлны были чистой веры,
И волосы, что вьются змеями, как чёрная лоза.
 
Теперь он тот, кем захотело его видеть Проведенье,
Пропащий, неприкаянный, проклятый,
И если, наконец, умолкнет горе на мгновенье,
Он признает сам, что незаслуженно теперь рогатый.
 
На губах осела горечью последняя молитва,
Сводя уста, румяненные кровью;
Теперь он тот, кого оставила здесь битва,
Падший ангел, со своей поруганной любовью.
 
13.05.22.