Памяти Гумилёва

1
Где вы, глаголы поэтов-пророков? Зачем
Косностью речи мы мерим бесплодные годы?
Скрыто ли что-то за слогом стихов и поэм?
Слово живое, пленительный голос свободы,
 
Где ты, какою стеною твой круг ограждён?
Мир, обращаясь, давно погружён в повседневность.
Каждый мотив миллионами раз повторён,
Темы избиты. Привычных размеров напевность
 
Есть лишь бездумное эхо забытых молитв.
Словно скорлупка, лишённая смысла и плоти,
Слово сплетается в пряжу, немеет, молчит,
Кружит по стрелке, порою — вращается против.
 
Что же утрачено? Тайны забытой какой
Отсвет угас? Эта тяжесть и горечь — откуда?
И почему меж созвучий, что льются рекой,
Сердце не слышит великого прежнего чуда?
 
То, что казалось пленительной магией, то,
Что вдохновляло, спасало и правило души,
Ныне исчезло, давно превратившись в ничто,
Мёртвою рыбой уснув на безрадостной суше.
 
Пусть же не будет покоя мне больше вовек,
Если и мне осквернить это слово случится 
Бренностью. Пусть же стиха окрылённого бег
Будет свободен, как диких равнин кобылица.
 
Пусть он впитает рассветы в бескрайней степи,
Рёв океана под небом, изорванным бурей,
Пусть набегает, бунтует, поёт и кипит
Буйством валов. Высотой необъятной лазури
 
Сердце ведёт к откровеньям других берегов,
К сладостной тайне земли неоткрытой и новой,
В милый мне край, где закат, что горяч и багров,
Будет пылать над чертой горизонта иного.
 
2
Поступь эпох тяжела. Издревле
Духу поэтов тесны времена.
Зыблется ужас сонный и древний,
Перед грозой затихла страна.
 
Что наступает, ещё никто не
Знает, но каждый слышит шаги
Тайны, чей контур во мраке тонет.
В сумраке дней не видно ни зги.
 
Толпы людей в едином порыве
Вышли на площадь. Обречены
Все, кто возьмётся за топоры, и
Все, кто приветствует гром войны.
 
Как воспротивишься переменам?
Глас миллионов кричит: "Распни!"
Сердце толпы горячим и мерным
Стуком считает часы и дни.
 
3
Стонет мир роялем ненастроенным.
Как во мраке устоять суметь?
В эти дни непросто жить достойно и
Тяжело достойно умереть.
 
Пусть над Русью пляшут стаи нечисти.
Пусть судим Бог весть каким судом
Твой поэт, Россия. Лишь пред вечностью
Пред одной отчёт мы отдаём.
 
И стоит он, с честью незапятнанной
И с годами тридцатью пятью
За плечами. Временем распятый, но
Музу не отринувший свою.
 
Всё пройдя -- не досказав, но выстрадав.
Заслужив и славу, и покой...
Словом вечным мост к бессмертью выстроив,
Он пребудет в памяти людской.
16-18.01.15