Памяти Блока

1
Юность. Прозренья. Рассветы.
Верить, надеяться, знать.
Радостна ноша поэта.
Горнего света печать
 
В сердце навек остаётся
И не исчезнет теперь,
В самом бездонном колодце
Путь озаряя тебе.
 
Помни, узри и уверуй,
Твёрже и глубже шагай,
Рыцарь отважный и верный.
Чуждых морей берега
 
Сердцем ты призван увидеть,
Взором нездешним пронзать.
Тайной и светом увита
Сфер неземных бирюза.
 
Снег над Невой серебрится.
Сани по снегу летят
Странною тёмною птицей...
Рыцарь, о рыцарь, назад!
 
2
Воспоминания. Стены
Стиснули комнату. Прочь!
Этой последней измены
Сердцу нельзя превозмочь.
 
Выйди на улицу. Воздух
Пуст и отравлен тоской,
Звёзды остры, словно гвозди,
Тьмы непрогляден покой.
 
Сумерки. Факелы. Люди.
Крики и отзвуки. Мгла.
Нет ни пророков, ни судей.
Ночь за спиной тяжела.
 
Будто проклятием древним
Проклят и город, и весь
Мир -- поселенья, деревни...
Горькую чёрную весть
 
Стих возвещает отныне,
Нет избавленья от ран:
Ужас бескрайней пустыни
Сердцу певучему дан... *
 
3
Ночь опустилась, как полог.
Душно, как будто в гробу...
Век твой не выдался долог...
Траур надев, Петербург
 
В память о рыцаре белом
Молча разводит мосты,
Чтоб над Невой онемело
Ветром полуночным стыть.
 
Не было траурных шествий.
Крупные капли дождя
Били по кровельной жести,
В марше последнем пройдя
 
Улицей спящей и тёмной,
Прячась, как в саваны, в ночь,
Мимо забытого дома,
Что ты покинул давно...
27.12.14