Памяти Пастернака

Аудиозапись

Триптих является частью бессюжетной поэмы "Реквием"
 
1
Дремлют леса и воды,
Движутся облака...
Льётся июль, свободой
Странников обласкав.
 
Ночь распростёрлась в беге,
Душу взимая в плен.
Сонны дерев побеги.
В клавишах жив Шопен.
 
Не мельтешенье вёсен
Слушай — дыши, внемли́
Штилям встающих сосен,
Нотным листам земли,
 
Сумеркам и прохладе.
Утром по холодку
Воздух беззвучно ладит
Бусины слов в строку,
 
Словно тугие чётки
И голоса эпох.
Зубы стучат чечётку.
В небе ликует Бог.
 
Зыблется соловьями
Утренних снов струна,
И розовеет пламя
Там, где заря полна
 
Радости непорочной. 
Тянутся в никуда
Рвущиеся из ночи
Ранние поезда.
 
Голос, вбери, объемли
Всю неразъятость той
Жизни, что полнит Землю
Древнею простотой,
 
Жизни, что точит камень…
Ведь и морей волна
Тихим её дыханьем
Вечно оживлена.
05-06.06.2015
 
2
Где ты, лето, промелькнувшее и скрывшееся…
О печали и об осени твердя,
Ниспадает на рыжеющие крыши
Откровение октябрьского дождя.
 
Дни становятся спокойны и безветренны…
Разливается прозрачнейшая грусть.
Время счёта и итогов для изведанного,
Повторения былого наизусть.
 
Но за всем, уже забытым и оставленным,
Старый дом не обнимает пустота,
А душа не укрывается за ставнями
С полыханием кленового листа.
 
И за скорбными велениями осени
День ноябрьский, заверша круговорот,
У подножий неосыпавшихся сосен
Молоко зимы грядущей разольёт.
07-08.06.2015
 
3
Суть эпохи недоступна современникам:
Знать сокрытое до срока не дано...
Всё мелькает и плывёт попеременно,
Словно образы из старого кино.
 
Жизнь поэта — цепь ударов и сомнений:
То хождения в сгущающейся тьме,
То движение на слух за гласом гения,
То кружение в житейской кутерьме.
 
Нет пути без заблуждений и страдания,
Без отчаянья и перемены вер
У поэтов, что рождались для скитаний,
Как блуждающий по миру Агасфер.
 
Будь же проклятым, поруганным, отвергнутым,
Но не сдайся, до последнего храня
В самом сердце, несгибаемом и верном,
Отблеск древнего священного огня.
 
Ибо в правде, что останется не попранной
Даже смертью пред глумящейся толпой,
По крупицам ты из праха будешь собран
В час, отмеченный архангельской трубой.
22.06.2015