Жил скромный человек

Жил скромный человек,
Мечтам своим служил.
Глядел всегда он вверх -
Вниз заглянуть решил.
 
Опешил человек,
Он главного не знал:
Хоть проживи ты век,
Молись, чтоб не упал.
 
Внизу одна ведь грязь,
По лысину уйдёшь.
Нас неразлучна связь.
Отмоешься - поймёшь.
 
Увидел наш герой
В той грязи бриллиант.
Осеннею порой
Один был вариант.
 
Нырнул он с головой,
Сокровище достал.
Был тряпкой половой,
А богачом вдруг стал.
 
А ты, мой друг, нырнёшь
В болото с головой?
Но мимо ты пройдёшь
Проторенной тропой.