Гора - духовная вершина... Марине Цветаевой

Гора -  духовная вершина... Марине Цветаевой
Вздрогнешь - и горы с плеч,
И душа - горе!
Дай мне о гОре спеть:
О моей горЕ
.............Марина Цветаева
Гора - высокий холм,
Духовная вершина...
И дух страданий полн
В твоих строках, Марина.
 
Зрит око твоё даль,
А сердце чует связи...
И сброшена вуаль:
В низине много грязи.
 
Гора - твои миры,
Парнас и слог высокий...
От Бога те дары
И вдох души глубокий...
 
И высота ничья,
Как жизни крепкий узел,
Но ждёт она тебя:
Вперёд идёшь иль струсил?
 
А жизнь? - "И кровь... и зной"...
И стужи зим... Дилеммы...
Она - не пир горой,
Какие тут уж схемы?