Парашют

Ушла в полярную ночь -
Я сам себе должен помочь.
 
Самолёт. За спиной парашют. Всё бывает на свете
Впервые - и делаю шаг, начинает отсчёт мой инструктор,
Так неправдоподобно бесстрастно.
 
За спиной не рюкзак - парашют. И в небесном жюри
Кто-то делает ставки - брошюру усвоил ли я,
Как шагнуть и лететь безопасно
 
Новым облаком - вниз. Наблюдая кочующих
братьев, меняющих вид, проливающих слёзы
На взлётную полосу... тише.
 
По инструкции - вниз. Но пока - замереть,
Отключить притяженья магнит, и быть может
Подняться, как облако, выше?
 
И вот парашют мой крылат,
и об этом в брошюре ни строчки -
лети наугад, как придётся,
 
И вот, парашют мой крылат
и все векторы сбились,
Я вверх опускаюсь... на Солнце.
 
Мне нужен запас огня
До рассвета полярного дня.
 
 
...
 
Тишина утопает в снегах, снова вектор потерян,
И здесь всё едино - идти ли, топтаться на месте,
Всё - сгинуть в волнах километров.
 
Тишина прозвенела в снегах, лишь добытый огонь...
Но об этом - ни слова, пожалуй, не время
Быть пойманным северным ветром.
 
А впрочем - зачем парашют становился крылатым,
Затем ли, чтоб ныне бояться ветров,
Стоять, растворившись в пространстве?
 
Он здесь, не рюкзак - парашют, он умеет летать,
Это значит, ветрам не догнать, и добытый огонь
Станет лучшей наградой за странствие
 
И вот я держу тот огонь,
Обжигаюсь - но рад, как родному,
Ожогу, прогнавшему холод.
 
И вот я держу тот огонь...
Смотрю на тебя неотрывно,
Да, стаей снежинок исколот.
 
Любуюсь на твою тень -
Как будто в полярный день.
19.08.2016