Пятьдесят четыре (ненаписанная поэма) - 3

5.
И важный был праздник, но как провели:
Аю - Даг он крутой, только без магазина,
Там, у Красного Камня, пьянели с земли,
Где не хуже всех марочных местные вина...
О победителях слово с "домашним", всё ж,-
Как секреты продали, меня расспросили,
Махнули рукой, - "Иди там, как хошь,
И чего бы сегодня тебя тормозили. "
Поразило безлюдье, но шёл по "Отрядам":
И пионером в Артеке, - одна фантазия,
А в мёртвый сезон корпуса одни рядом,
И стерильно, и глухо до безобразия...
Лучше сразу в Гурзуф, красота где особая -
Пушкин, Шаляпин, - не мне рассказывать,
Если у фонтана "Ночь" осмотрелся в оба я,
То с ЮБК в темноте пришлось и завязывать...
6.
Когда темнеет на юге в один момент,
В узких улицах слепнешь, если впервые,
И какой от эстетики ждать элемент,-
Вместо буйства природы лишь горки крутые.
С Массандры сразу тогда напрямик,
Чтобы тьма подхватила упругой волной,
Куда-то там к Ялте с гор падаешь вмиг
Лёгкий, голодный и почти холостой...
Там где -то оркестры вокруг громыхали
И всё растворялось во мраке искристом,
Фейерверки дробились, петарды взрывали,
Не театр, но повсюду толпою статисты ...
И сам как на водах с путанами в лазнях,
Повторюсь, что беспомощен и ошарашен;
Хорошо что недолгими были праздники,
Но Девятое мая - не станет вчерашним...
 
( окончание 7 - 8 )