Пятьдесят четыре (ненаписанная поэма - 2
3.
По интуиции всё, прижимаясь к трассе,
Кручу головой, по столетьям ногами;
Запомнил урок географии в классе:
Когда мы на запад, - Россия за нами...
Ещё царской дорогой тащусь, по иронии,
Машины по звуку, - то слева, то справа,
А ширь раскрывается в вечной гармонии
И века все ей только волшебной оправой;
Как краевиды - пейзажи, свидетели прямо,
И в Екатерининских милях знаки откосов,
От арбы, экипажей и экзотических АМО
Весь век двадцать первый в юрских утёсах...
Не дачки Ценского, а насилие бременем,
По склонам в Профессорском Уголке, -
Упорно делят пространство с временем
Вавилонские башни в глухом тупике...
4.
Где позабытые истины в дебрях искали,-
По тропинкам земля до костей исхожена,
В летаргическом сне дремлют серые скалы,
И вторгаться в мир духов там не положено.
Культура , прогресс, но и люди и н ы е,
Им бы сознание, - на пользу всё же;
Вот, и мы, из Сибири, с рожденья лихие,
В рекордах Гиннеса расписаться можем !..
Подавай нам вживую Кастель, Аю - Даг,
Во рту ни крошки и без воды отныне ,-
Скорость не сбавил и не присел никак ,
Безрассудный, как выжил в райской пустыне...
Над роскошью ангельской солнцу светить!
Но в детском Артеке в плюще и хмеле
Вдруг, молодое вино уже стало бродить,-
За куртинами лавра "Бродягу" запели ...
( продолжение 5 - 8 )