Ночь
Ночь. Время, когда нет дня.
Время, когда нет часов, нет стрелок, нет времени.
Когда череп степного коня
Ждëт теней от костра молчаливого племени
И лежит, занесëнный чернильною пылью,
Пусто дырками смотрит на перепутье,
Где ничто, опоясано чем-то становится гнилью,
Рассыпаясь, питает золотые травянистые прутья.
И их голос шуршит в запредельной тиши -
Даже звезды чуть громче сжигают свои флотилии и армады.
Вот бумага - хочешь рви, хочешь пиши.
Ветер спускаясь со звëзд минует стальную громаду.
Он заходит в гости к полночным крысам,
Вырывает чеки, забытые в карманах пальто.
Утешает шурша аллеи кипарисов.
Останавливает заведëнный невротиком камертон.
Он смотрит на великий. Ночной. Город городов - Париж.
Он аккомпанирует летающему сомнамбуле-скрипачу.
- Слушай. Не хочу показаться невежой - но почему ты паришь?
- Я сплю. И не хочу просыпаться. И вниз не хочу.
А под этой крышей - всеми забытый,
В каморке узкой сидел поэт-итальянец.
Он устал. Но спать не ложится. Убитый.
Он боится позвать тень комарихи на танец.
Он себя убеждает, что в Сицилии день, что там его ждут.
Он и правда умер - так говорит раскладка таро.
Чернила - дурман, а бумага - как на душу жгут.
Но жгут не держит. И в роли последней пули выступает перо!