Посмотрите на небо

Посмотрите на небо, явится вам
Ложь.
 
Посмотрите на небо. Дышите. Смотрите.
Посмотрите на сизо-печальное небо.
И увидите, как облака-неофиты
Заслоняют зыбкую колесницу Феба.
 
Посмотрите. С неба падает гений.
Железнокрылый. Железнобокий.
Посмотрите. Он обгоняет время.
Люди людям не слуги. Люди людям волки.
 
Он летел из-за моря, нёс в себе семя.
Семя молчало. Семя ревело.
И оно проросло. И восточное племя
Гениальной идеей воспламенело.
 
Посмотрите на небо, явится вам
Правда.
 
Посмотрите на небо. Затаите дыхание.
Посмотрите на гневно-лиловое небо.
И увидите жанров и жизней мерцание. Гений зажёг мировую вербу.
 
И горят, и искрятся идеи гения.
Нереально, калейдоскопически.
И звучат отголоски его теневого пения
Громогласно, навсегда практически.
 
Там за морем, в
подземелье на полуострове
Гений зрел, собирался. Разрыв порога!
Он сказал: Время действовать! Люди не монстрами
Отныне будут, а подобны богу.
 
И воскликнул гений: конец войне!
И взлетел, разрывая уровни риз
Воссиял ярче солнца в наркотическом сне!
И как начало эпохи рухнул вниз!
 
Посмотрите на землю, явится вам
Жизнь
 
Не смотрите на небо. И не дышите.
Небо теперь черно. Да и просто черно.
Все догмы и предохранители, что были зашиты
В нас перестали работать. Чуднó.
 
Наш мир не полюбит, ведь тленом верба.
Небо теперь внизу, да и это небо ли?
Прошу об одном: помните! Помните нас до последнего нерва!
Мы же существовали!
Мы же жили!
Или нас не было?..
 
 
Жертвам атомной бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки 1945 года
Посвящается