Анна Полибина-Полански. Питерский этюд

Анна Полибина-Полански "Питерский набросок" *** Недремных белых тишина ночей, И пустота мосты размежевает. В парадных каждая приметна щель, И Всадник над вселенной оживает. Все это бытности ли инвентарь - То внаугад ночное обитанье? И отторгает нас седая старь, И Охты тень лиричная витает. И на жемчужной снизке Летний сад Прогуливает ломкие химеры. С прицелом длится жизнь на чудеса, Усваивая тщетные примеры. О, задушевен аналоя лоск, Исакий брезжит времени сквозь сплеты. Мерцает пояском балтийский плес. Ты чтишь души апофеозы-взлеты. Выходишь на подсвеченный проспект - И искренности тянешь апогеи. О сгустков снов - сиреневый разбег, Колодези дворов - сердцАм, что кельи. И фонари подсвечивают явь, Становятся мечты, как эскадрильи. Бог жив, мечту с действительным спаяв: Дух в Мариинке лишь - полет осилил. Адмиралтейства вскинув остриё, Душа сеть крепостЕй перемогает; Пик царскосельской грусти узнаёт, Лиричную амброзию лакает. На Пискаревском вскинуто крыло Архангела, томящегося здешним. Души пространство - тьму перемогло Самоотречно, но самоутешно. Я никогда ещё там не была, Но мне достались эти сны наследьем. И панорама города, и мгла, Колонн Растральных тень, аллей расплетья. И шлюзов синих бойкая вода, И взмостья по-над дрогнущим каналом. На пике венецийская мечта - Над морем зябким, иссиня-линялым. Идут завещанные нам словА Из никогда не читанных анналов. Фонтанка, Мойка, серая Нева, Отточье поразбегшихся каналов. А сосны - с дружным видом на залив, В песке угадкою петляют тропы. Ахматовский нам жребий просолил Рифмованые брезжащие строфы. Все сцеплено здесь ниточкой живой: Дворцовая, и купола, и шпили. Невы едва трепещущий повой: Мы ровно те, кем здесь однажды были. Фланируют текучие зонты, Уходят в темь задавние трамваи. От вещей не опрянешь красоты - В любимом городе с былым названьем.
Май 2022-го, Москва.