Ратная стезя
Анна Полибина-Полански ***
Неблизкий путь проделали бойцы,
Что мир нам светлых высей подарили.
О сыновья, и братья, и отцы,
Стезю вы в тишь вне устали торили.
И обошлись вам торные пути
К тяжелой правде - в ваш удел солдатский.
Ваш дух с суровой правдой двуедин,
Вас обошли приветствие и ласка
На дальнем фронте мерклых рубежей,
Но матери иконный лик держали
В углу, за рушниками, и в душе.
Вы воздухом отечества дышали
У края незнакомой полумглы,
Развеивая тяжкие химеры.
Вы всё за мир отдали, что могли.
Ваш подвиг жив, и свят, и беспримерен.
У обелиска безымянных душ
Склоняемся мы, родину сберЕгших.
Под этим камнем доблестный спит муж,
Отдавший жизнь за нас самоотреШно.
Идут года, но этот подвиг свят.
О пыль на сапогах солдат советских!
Наш дух огнем признательным объят.
Вы выполнили долг солдатской чести.
Молчим мы, словно камень-монумент,
И траурных слов подыскать не смеем.
На сердце - череда геройских мест!
А доблесть - суесудьем не измерить.
Солдатская истерзанная грудь
Несет сквозную память о далеком.
Непревозможный помнить ратный труд.
Бессмертный подвиг чтить, как имя Бога.
9-е Мая 2022-го, Москва
***
Летят над домом клином самолёты -
К Жуковскому и Чкаловскому - в ряд.
Гудящие недремные высоты
Стезю отваги в свой зенит торЯт.
В лесах дремали мшарные болотца,
Но шли все на торжественный парад.
Играло солнце по-на дне колодца -
И утоляло путников стократ.
И высились в Можайске обелиски
Под сенью растревоженных лугов.
Солдатские всегда правдивы лица,
Нося державы знамя высоко.
Стояла долго трудная эпоха,
Утоптана подошвами солдат.
А мать просила в низкой хатке Бога,
Чтоб воротились пешие назад.
Война отгромыхала, поселивши
Беду и горе в тишину станиц.
О, этот путь на родину неблизкий!
О, тягота былых ужЕ страниц!
И память наползает о прошедшем,
И ветеранов - с горечью парад.
Но истинные незамолчны вещи,
Во имя мира - лётчики парЯт.
О имя долга на душе солдатской!
О отрывной военный календарь!
Всем павшим - в сердце надлежит остаться,
Принесшим жизнь - на мирный наш алтарь.
О эскадрильи птиц над небом синим!
О утренняя добрая заря!
Вам эту боль дано было осилить:
Солдатский подвиг доблести ль - зазря?
Прохоженные тропы лихолетья!
В иконном - стройная свеча - углу!
Мы будем помнить подвиг по-на тверди,
На белом свете - перемогший мглу.
Понтонные в тумане переправы,
До неба инженерные мосты.
Легли в обочье низко-низко травы,
К земле приникли дружные кусты.
Бойцы несли на сердце Божье имя
И двигались помалу к рубежу.
О фронтовых движенье алых линий,
О заступленье пеших за межу.
Все сцеплены в бою живою нитью,
И всех зовёт недремно отчий дом.
Из гатей и окопов вот бы выйти!
Сполна всё обнаружится потом.
Единым фронтом, крепью и оплотом;
Во имя мира - наш победный флаг.
Парадную армаду самолётов -
Чтит двор оголодавших бедолаг.
9-е Мая 2022-го, Москва