НЕИЗВЕСТНЫЙ

НЕИЗВЕСТНЫЙ
Кто знает, СКОЛЬКО их на свете есть
Тех, с фронта получивших злую весть,
Что много хуже: ранен ли, убит,
Иль в плен попал и в лагере сидит,
Иль, может где-нибудь на той войне
Другую встретил… Может быть? Вполне!
 
А тут, вдруг, как огня и ветра шквал
Одновременно: БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ.
У поезда вчера лишь обнимал…
Сынишку над землёю поднимал,
А мать крестила мелко, вся в слезах,
Что сразу постарела. На глазах.
А он писал. И даже фото слал…
Да как же это? БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛ?!
И что? Его не будет? Никогда?
Не знают ни землица, ни вода,
Ни, даже, воздух, как пропал и где?
Ох, говорило сердце: быть беде!
Убит уж если, так и место есть,
Куда добраться можно и присесть,
Погладить просто землю иль траву,
Представить, что ОН – рядом. Наяву…
Понятно, если летчик, иль моряк…
И то, хоть кто-то видел: что, и как,
А тут… Да он же человек! Не мошка!
Взял – и пропал! Как страшно и как тошно!
А тут соседка: всякое бывает!
И даже – мертвые – по спискам! – воскресают!
В госпиталях таких полным-полно!
Надейся! Жди!
А больно всё равно!
 
И кто-то ждал. А кто-то и не ждал.
Ведь жизнь – есть жизнь. Кого-то – наповал,
Кому-то душу-сердце рвёт-калечит,
Кто тяжелей переживёт, кто- легче…
 
И вот для тех, кто ждал и не дождался,
Кто без могилки близкого остался,
В Кремлёвском парке – пламенем объята
МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА.
И каждая жена, сестра и мать
Приходит, чтоб, хоть, мысленно обнять
Того, чей прах достойно погребён…
Идёт и думает: как знать? Быть может, ОН?..
Твердили детям, внукам, много лет:
Подумайте, ведь, может, здесь ваш дед?..
 
Он – неизвестен. И известен ОН.
И заслужил от всех людей поклон.