Самоупивный месяц май...
Анна Полибина-Полански *** Идут безбрежные нам в мае сны, Распахнут ветер и самоупивен. Сердца самозабвенны и тесны, И имя неба - на одном порыве. Выплескивая абрисы надежд, Душа молчит о невозможном дальнем. Мы обновленные, хоть, вроде, те ж. Насыщенней зенит, сквозней, печальней. Набили ветви туже зеленцУ, И мысли бродят, что вино в фужере. Ты отпускаешь явь: ведь той к лицу Зависеть от погоды - неужели? И космос вечереющий скопил К произрастанью ярый дух и силы. И мысли явь вселенская кропит, Те, токи что весны - рассвободили. Мы будем веру ладить и латать Космичные всегдашние прорехи. Уйдут пускай до срока холода: Становятся кочующие реки. Тональность утлой музыки ясна: Размывы почвы, рукавов песчаных. И дует майский брезжащий сквозняк, Руководимый верткими ручьями. Я знаю назубок, как быть теперь, Когда весна в поре своей верховной. О неотвратно вышедший апрель! Исчерпанная истина снегОвий. Я буду помнить каждый их регистр - И общую тональность воссозданья. Весна мою мечту берет на кисть, В штрихах отображая облик тайны. А я люблю и музыку вершу, Грез интонацию перенимаю. Я навесу печаль свою держу В сквозной, медвЯной сердцевине мая. Самоупивная пора дождей - Отвесных, почитаемых за благо. И ищет дух свободы от людей - Весны меж глянца, всхохленности, лака. Я норовлю разгадку ухватить, Не углядев на свете вящей правды. О, явь радеет то, что впереди, Пресытясь хладнокровьем заурядным. 7-8-е мая 2022-го, Москва.