После боя.

Отбит Манштейн.
Вперёд ушли войска.
А батарея наша,
В тылу пока.
В землянке тесно,
Раненые там.
Зоя погибла,
Другие мрут от ран.
Осталось пятеро,
От батареи.
Одно орудие,
И нет шрапнели.
А все снаряды,
Перестреляли.
А врага били,
И отгоняли.
Тут Кузнецову,
Сказал Уханов:
«Смотри, к нам гости,
И, со стаканом!»
И точно, мчится,
К ним, конь, с котлом.
И старшина сам,
Сидит на нём.
Вот подлетает,
К ним старшина.
«Ребята, как Вы?»
И тишина.
Обвёл глазами,
Отвёл глаза.
Больше ни слова,
Он ни сказал.
На батарею,
Целый котёл.
Бак целый водки,
На всех, в зачёт.
И встали парни,
Налит стакан.
«За всех, за павших!»
Поднят бокал.
Все выпивают,
Не говорят.
Прекрасно знают,
Зачем стоят.
Смахнул рукою,
С глаз Кузнецов.
Глаза не скроешь,
Черно лицо.
Уханов, снова:
«Опять к нам едут.
Давайте выпьем,
Мы за Победу!»
К ним подъезжает,
Сам генерал.
С машины вышел,
К ним пошагал.
Комдив с ним Деев,
И командиры.
В крови и дырах,
На них, мундиры.
Сказал Бессонов:
«Герои Вы,
Стояли насмерть,
За честь страны!
Нам, было нужно,
Насмерть стоять.
И танки бить нам,
И выбивать.
В танках, их сила,
Всем нужно знать.
Но Вы им сильно,
Сумели дать.
За это, братья,
Всё, что могу.
Вам ордена я,
Вручить смогу.
Вот отдохнёте,
Потом опять.
Вам собираться,
Нас догонять.»
Обнял он крепко,
Орлов – бойцов.
И жал им руки,
Смотрел в лицо.
Сам отвернулся,
Отёр глаза.
Больше ни слова,
Он не сказал.
Ушло начальство,
Разлил Уханов:
«Ну что ж, не часто,
Такое счастье.
Теперь команда,
Моя одна.
Обмоем вместе,
Мы ордена!»
Обмыли дружно,
Все ордена.
Собраться нужно,
Сзади страна.
Одна страница,
Из той войны.
Прекрасны лица,
Из старины.