Генерал Бессонов.

На батарее тихо, отдыхают.
Подсчитаны потери, живых осталось, треть.
Из четырёх орудий, лишь одно стреляет.
Всех остальных, скосила злая смерть.
Оставим временно в покое батарею.
Перенесёмся на КП дивизии.
Там брешь закрыть хотят, и поскорее,
Закрыть тылы, не дать забрать провизию.
Резервов нет, танков – невидимо.
Горит станица, в полу – окружении.
А немцы жмут, хотят, и уже видимо,
Добить дивизию, в том танковом сражении.
Им нужно срочно выйти к Сталинграду.
Прорвать кольцо, соединиться с Паулюсом.
Потери не считают, рвут преграды.
Бросают в бой, что есть, и даже с плюсом.
У нас, резервы есть, они подходят.
Но генерал Бессонов, не спешит.
Он выжидает, пусть фашисты, ходят.
На шахматной доске, всё крошится, дрожит.
Веснин советует, ввести резервы,
И окружённый полк, отбить, спасти.
Но у Бессонова, канаты нервы,
Он часа ждёт, резервы что б ввести.
Время идёт, исхода нет сраженью,
Достиг накала высшего, войска – стоят.
Вот этот час, и, по войны, веленью,
Стоят войска, и ни вперёд, ни в зад.
Тот день войны, закончился вничью.
Теперь, гадать, пойдёт ли враг вперёд?
Куда фортуна, склонит голову свою?
Продумать, взвесить нужно, наперёд.
Бессонов просит Веснина: «Езжайте,
Поторопите мне резервный конус.
А Вы, Божичко, карту мне подайте,
Я укажу, куда направить корпус.»
Веснин уехал, путь через станицу,
Дорога была чистой и свободной.
Но у войны, без логики, страницы.
Навстречу танки, нужен путь обходный.
Но не успели развернуть машины,
Стреляют танки, нужно принять бой.
Охрана и Веснин, стреляют из - за шины,
И закрывают Веснина они собой.
Но очередь из пулемёта, прошивает,
И погибает, комиссар Веснин.
Охрана, тело комиссара подбирает,
Уходят стороною, вместе с ним.
Вот утро, прибыли резервы наши.
Отдан приказ: «Вперёд! Громить врага!»
И отступает враг, не выдержал он наших,
И, не дошла, до Сталинграда, Гитлера нога.
Закончилось кровавое сраженье.
А в Сталинграде, Паулюса, добили.
Большой Победы, настоящий день рожденья.
На всех фронтах, потом фашистов били.