Воздушная атака.
Ещё проходит несколько часов,
Этой трагической, опасной тишины.
Но вот, наконец гул, колонны из лесов,
Как многоногий спрут и весть войны.
Огромным клином, танки впереди.
Машины, бронетранспортёры, в них пехота.
Но страха нет: «Ещё мы поглядим.
Мы выстоим, или умрём, хоть жить охота.»
Но спрут не движется, остановился.
А в небе, целая армада самолётов.
«В укрытие!» - голос комбата взвился.
А юнкерсы всё ниже, видно уж пилотов.
Рёв самолётов, давит звуки на земле.
И самолёты, перестраиваются в круг.
Передовая, батареи, всё во мгле,
И раскололось небо, вздрогнуло вокруг.
И бомбы падают, огонь кромешный.
Земля задвигалась, окопы – на дыбы.
Дым, грохот, ад и явь, не сон то вещий.
Всё рушится, и поднимаются грибы.
Но вот карусель сдвинулась, ушла в тылы.
Теперь там юнкерсы, бомбят и воют.
Беспомощность исчезла, люди злы,
И смерти нет, уже их не зароют.
Но передышки нет, задвигался и спрут.
Связист кричит: «Танки идут! Вас, к телефону!
Товарищ лейтенант, комбат зовут!»
Берёт он трубку, а в ушах, шумы и звоны.
«У телефона Кузнецов, Вас слушаю!»
Ему комбат сурово: «Танки прямо!
Орудья к бою! Целься в точку высшую.
Бить в головной, и не теряйте время!»
И, началось сражение, клин танков,
И хлопья искр из труб их выхлопных.
И снежная метель, и скрежет траков,
Как главный ужас, из всех ужасов земных.
Расчёт Уханова, подбил четыре танка.
И Кузнецов командует: «Огонь!»
Но замолчал второй расчёт внезапно.
И закрывает тот расчёт, земли уклон.
И Кузнецов бежит к умолкшему орудию.
И видит, страшную картину он.
Там весь расчёт погиб, наводчик, грудью,
Налёг на панораму, слышен стон.
И Кузнецов наводчика сдвигает.
Кладёт его в окоп, чуть дышит тот.
Вдруг санинструктор, Зоя, подбегает.
Теперь их двое, вот и весь расчёт.
И Кузнецов кричит ей: «Подноси снаряды!»
Сам заряжает, целит и стреляет.
А танки всё ползут: «Ну получите, гады!».
И танк подбит, но двое подползают.
И он командует себе: «Огонь, огонь!»
И бьёт по танкам. Из прямой наводки.
Ещё двое горят, надёжный стал заслон.
Воюет, лишь глаза, горят из – под пилотки.
Зоя ему: «Терпи, родной, мы не разбиты,
Перевяжу, терпи, погнали их взашей.»
Здесь бой стихает, танки прошли справа.
Форсировали реку, обошли.
И потеснили оборону нашу,
Углубились, и наши отошли.