Перед боем.

А в блиндаже, расположились двое.
Дроздовский, он обиженный и злой.
На топчане, присела скромно Зоя.
Дроздовский, не владеет сам собой.
Ревнует он и упрекает Зою.
За то, что весела бывает у солдат.
Что их любовь, теперь уже не стоит,
Что он себе найдёт других девчат.
Она на него смотрит удивлённо,
Не понимает, ну за что сердит?
И говорит: «Люблю тебя я сильно,
Моя любовь к тебе, всё победит.»
Дроздовский весь взбешён, он выбегает.
Глаза сверкают, бешеный и злой.
Он, на подругу зол, её он покидает.
А сам твердит: «Хотя б скорее бой!»
К нему разведчик, Голованов, подбегает,
И говорит: «К нам, едет генерал!»
Он видит сам, машины подъезжают.
С докладом он, к машинам побежал.
А из машин, выходят командиры.
Впереди всех, Бессонов – генерал.
С ним, комиссар Веснин, полковник Деев.
Бессонов, к батарее пошагал.
Дроздовский: «Разрешите доложить!
Готова к бою батарея, ждём врага.
Его мы не пропустим, если будем жить.
Не переступит через нас его нога.»
Веснин с улыбкой говорит: «Ну что же,
Надумали Вы умирать, Вам нужно жить.
Стоять здесь крепко Вам, мы Вам поможем.
Вы молоды, а жизнью, нужно дорожить.»
Бессонов, молча морщится от боли.
Он ранен в ногу, не успели залечить.
И, в действиях своих, не до конца он волен.
Пропал без вести сын, а может и убит.
Он понимает, всю ответственность момента,
Жестоким будет бой, бойцы, погибнуть могут.
Ещё никто не изобрёл патента,
Спастись и выжить, всё в руках у Бога.
Поэтому сказал простые он слова:
«Стоять Вам насмерть, танки выбивать.
Всё дело в них. Такие вот дела,
Старайтесь выжить, чтобы воевать.»
Пошёл назад, к машинам генерал.
За ним Веснин, и Деев, командиры.
Бойцы, смотрели вслед, никто не встал.
Как под Бородино, не чистили мундиры.
Опять грызут окопы и траншеи.
Ровняют, маскируют, углубляют.
На Западе, становится светлее.
Такая тишина, перед грозой бывает.