Землю зачерпнувшая рука...

* * *
Землю зачерпнувшая рука…
Пал ничком ещё один товарищ.
И брели по небу облака,
Пепельно-седые от пожарищ.
 
Будто конь, закат вставал гнедой,
Скорбно звёзды алые провисли.
…Он лежал, далёкий и чужой,
Молча – без движения, без мысли.
 
Некому здесь парня отпевать,
Только голосят надрывно волки.
Где-то далеко старушка-мать
Шлёт ему ещё посылки с Волги.
 
Сыну отправляла ящик мать
И о том не ведала, наверно,
Что взамен придётся получать
Цинковый за маленький фанерный.
 
С ним прощаться земляки придут,
Будут говорить о нём особо…
Громыхнёт над Волгою салют
И заплачут мужики у гроба.