Графоману

"Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога не печатай!" (А.В. Суворов мужу своей племянницы, поэту-графоману графу Хвостову)
***
Нельзя писать стихи как полный бред -
Далёкие слова строкой неволя,
Где общим смыслом не оставлен след,
Где слов чужих несовместима доля...
Где «творчество» - потуги ремесла,
Бессвязное верстание созвучий,
Где зуд писать - не Муза принесла:
Безделие, тщеславие и случай...
Готовить пищу – сможет не любой.
Себе - случалось всем: когда-то, где-то.
Но предлагать другим - назвать едой
И принимать фальшивые монеты...
Стих пишут состоянием души!
Дерзает ум, подыгрывает тело...
Рыть словари в пустой ночной тиши,
За звучным, ярким словом пряча смело
Отсутствие призвания. А дар
Писать стихи – прозвать капризом Музы,
Считая вдохновения нектар
От прошлого доставшейся обузой...
Не лучший мной исполненный портрет.
Безликий, с откровением в разлуке -
Надеюсь, на портрете не поэт,
А человек, сбегающий от скуки...
02.05.22, Батуми
 
***
Не слышит "Митя" - множит чепуху,
Талантом лишь с самим собою мерясь.
Словесную разводит шелуху,
Плодит недорифмованную ересь...
Где лирика – всегда ведь на слуху?
Где мировосприятия сюрпризы,
Где долг, что нами правит наверху,
Или инстинкт, что нам диктует снизу?!
Вот образец подобного письма –
Забытых по прочтении творений.
Богата ими "Митина" сума –
Случайных слов случайных столкновений...
 
//
Дождливый вечер. Подступает грусть,
И с чашкой кофе я за стол сажусь.
Сегодня – чем богата пустота
Очередного чистого листа?
Рассказ о вдохновении – обман:
Всяк вдохновлен, когда немного пьян.
С тех пор пишу, не покладая рук
И с рифмами не ведая разлук.
Не каждый моим опусом согрет –
Лишь тот, кому доверил я секрет:
Пускай с моих бесчисленных страниц
На вас не смотрят галереи лиц,
И смыслом моя строчка не нова,
Зато – все сплошь знакомые слова.
Их прочитав, читатель сразу «мой» -
Как будто он попал к себе домой.
А дальше – бормочу как бы вослед,
Рисуя Ниочёмия портрет.
И стих ли это – даже не вопрос.
Наполненный созвучиями чёс...
 
//
Таков образчик песен Пустоты.
Прости, Читатель – отнимаю время.
За окнами – рассветные черты,
Зовёт труба и ожидает стремя...
08.05.22, Батуми