Сирень

Мне кажется сегодня,
я была
на той войне подростком
светлокосым.
Сирень в оврагах дикая цвела,
а я упала навзничь
за откосом:
навылет,
в грудь.
И солнце, лопнув, жгло,
разлившись в небе, и потом
тускнело.
Сирень цвела отчаянно,
назло,
цвела. А я...
я жить хотела.
 
И каждый год, когда она цветёт,
теперь болит фантомное навылет,
и девочка глядит на небосвод,
и сердце ненажившееся стынет.