НАС НЕ ЦЕРКОВЬ - ВОЙНА ПОВЕНЧАЛА

 
Светлой памяти моих родителей –
Василькова Петра Павловича и
Васильковой Лилии Ивановны,
участников Великой Отечественной войны
 
Нас не церковь – война повенчала…
И победный расписывал Май.
В нашу честь канонада звучала,
Заглушая собой птичий грай!
 
Разве сможем забыть мы ТАКОЕ?!
Пол – Европы с боями прошли…
И ведь живы остались с тобою,
И осилить все ЭТО смогли!
 
Но, как ночь – слышу стон медсанбата…
Губы шепчут молитву в ответ.
Глажу лоб молодого солдата,
У которого рук больше нет…
 
Фридрихсфельде…Дыхание ада…
Тот расстрел эшелона в упор…
Там тогда полегло пол – отряда…
Плачу, вспомнив о том, до сих пор…
 
А Варшава, встречая нас, пела!
Ночью было светлее, чем днем.
До рассвета все небо горело
Долгожданным салютным огнем…
 
Разве можно забыть про ТАКОЕ?
Как мы молоды были тогда…
Так любили друг друга с тобою,
Что от нас отступила беда.
 
На комоде, в углу левой полки,
Где с медалями в ряд – ордена,
Я храню ТУ свою гимнастерку,
В ней прореха от пули видна…
 
Отозлятся метели, снег стает.
Синим маем разбудит гроза.
Посмотри: наша дочь подрастает,
У нее голубые глаза…
 
Я молюсь по ночам втихомолку,
Чтобы все в ее жизни сбылось.
Чтоб примерить ей ТУ гимнастерку
НИКОГДА и НИГДЕ не пришлось!
……………………………………….
 
Вас не церковь – война повенчала.
И победный расписывал Май.
В Вашу честь канонада звучала,
Заглушая собой птичий грай!
 
Не судить о войне понаслышке.
Скуп и сдержан военный билет:
Врач полка…(Поседевший мальчишка!..)
Медсестра восемнадцати лет…
 
Я семейный альбом наш раскрою –
Затрепещет, листая, рука…
Дорогие мои, вы – герои,
Вам моя салютует строка!
 
7 ноября 2013 г.