Лето и я

Вдохну лазурь, похожую на плитки
Из древних стен божественной Иштар,
У непогоды вырвать редкий дар,
Что у шипшандлера добиться скидки.
Как жаль, что этим летом босяком
По травам скошенным не побродить с буслами,
Не завалиться в тень между стогами,
Не искупаться в речке голяком.
Не гнать коров по утренней росе,
Не собирать на нитку землянику,
Не дать с парнями из деревни шику,
Представ пред девками во всей своей красе.
Не приготовить на костре уху,
Не любоваться южной ночью звездной,
Не проскакать на лошади колхозной,
Дав взятку сигаретой пастуху.
Напомнил мне о лете календарь,
Друг другу нас, увы! не представляли,
Я был на севере, меня моря качали,
Оно на юге трескало миндаль.