АНЮТА

АНЮТА
Росла девчонкой босоногой
Анюта с нашего села,
Да только жить пришлось немного,
Беда нежданная пришла…
 
С большими, светлыми глазами,
Девчонка шустра и мила,
Анюта наша в партизанах,
Горящей звездочкой была.
 
Как будто, по грибы ходила,
А, шла она домой - пустой.
Но сердце злобное следило –
За шустрой, девочкой такой.
 
Несла в отряд, что можно было,
Продукты, сведения, бинты.
Глухою тропкою ходила,
Лисичкой пряталась в кусты.
 
И выдал, - злобный «человечек»,
О ней всё немцам рассказал.
Сожгли Анюту в тот же вечер
У всей деревни на глазах.
 
Анюте – памятник поставлен,
У дома, где она жила.
За подвиг её – самый главный,
За то, что смелою была!
 
Висит портрет под образами
И мы гордимся, что он есть.
С большими, ясными глазами
Он наша совесть, наша честь.
КРЕМЕНА РАИСА