КАК " ПЛАЧУТ "БЕРЁЗЫ...

КАК " ПЛАЧУТ "БЕРЁЗЫ...
За ту высоту – страшный бой,
Изматывал воинов - сутки.
Шёл на земле, над головой,
И не было даже минутки
 
Покоя, чтоб можно вздохнуть,
В смертельной такой круговерти.
Враг наступал, близок был путь –
Всего – метров триста до смерти.
 
В берёзовой роще шёл бой,
Она была царственно нежна.
Но сломлена - болью, судьбой,
Уже не была белоснежна.
 
Сожжённые листья свои,
Ствол сбросил - сок капал, как слёзы.
Здесь пели вчера соловьи,
Не зная про страшные «грозы»!
 
А помощь не шла, как на зло!
Держались до данного срока –
Шутили, что им повезло -
Поили берёзы их соком.
 
И враг отступил, тишина-
Дала всем возможность услышать,
Как рощица, вся сожжена,
Жива - от корней, ещё дышит.
 
Как жаль их - красавиц родных,
Горящих, с обугленной «кожей»,
Как будто пришли из земных
Столетий – с крестами все схожи.
 
Кресты у развилок дорог,
Как будто века простояли.
Не выдержав боли, тревог,
От горюшка – чёрными стали.
 
Как матери, в чёрных платках,
Склонились берёзы к могиле.
И видно, как сок на стволах,
Стекает к тем, кто его пили.
 
И сок, словно слёзы течёт,
От этой жестокой утраты.
Им вечная слава, почёт –
Защитникам нашим солдатам!
 
Их много погибло в тот день.
Сломлен был враг отступивший.
От бывших берёзонек – тень,
Склонилась, к земле опустившись,
 
Как будто бы грудью своей,
Как мать - обогреть всех хотела.
Вернуть, вновь, им жизненных дней,
Всем им - в бездыхАнное тело.
 
Клянёмся, что мы отомстим -
За наших ребят и берёзы!
Клянёмся, что мы не простим –
Врагам материнские слёзы!
 
Закончится скоро война,
Сидит, чья -то мать у окошка.
Домой ждёт сыночка она,
Слезу, утирая ладошкой.
 
Да только он в дом не зайдёт,
Лежит под берёзой – убитый.
Она по нему - слёзы льёт,
А здесь – он «живой», незабытый!
 
Он рядом с иконой «живёт»-
Всегда молодой и красивый!
Лампадку - мать рядом зажжёт
И будет - на миг с ним счастливой. 2022г.