Кто палачи?
Еврейское местечко. Злое утро. Осень.
Покрылся златом сад, и холодно уже.
Картофель брошен, возле груши осы
кружатся роем...Только всё, везде
покинуто, заброшено и дико,
Но дом стоит, (трухлявый, чёрный сруб)
войны свидетель, сгорбленный, безликий.
Соломы скрип. Как будто детский чуб
Резвится на ветру, а за стеклом менора,
И школьная тетрадь, учебники, портфель.
Сухарь на скатерти, из белого фарфора
разбитый чайник... Сквозь дверную щель
Душа ребёнка ( тень из детской спальни)
тоскует, молится... Как будто всё во сне.
В стекольной паутине Сам, (товарищ Сталин)
А на пороге Гліб со шмайсером в руке.
Еврейское местечко, злое утро, осень.
О, мой доверчивый и мудрый, мой народ.
Тетрадку эту, дом... Сейчас серьёзно.
Пусть бог простит меня, который год
Внутри себя храню. Бывало от щедушья
Возьму " а бысалэ"... Пусть ради всех святых,
Горят в огне бандеровские души,
И все потомки их... За мёртвых и живых!
Ефим Грубый
Р.S.
Меня, честно говоря бесит, когда некоторые потомки тех, кто сгинул когда - то в клещах холокоста, с таким диким рвением сетуют "За Украину", насквозь пропитанную сегодня национализмом. Или забыли историю?